Descrição
Nome comum – Sageretia
Nome Científico – Sageretia theezans
Caracterização: Com origem no Centro e Sul da Ásia, pertence à família das Rhamenáceas.
Arbusto de folha persistente, verde brilhante, muito apreciado pela sua brotação primaveril que se torna de tom rosa quando bem exposta ao sol.
A sua casca renova-se continuamente, e vai caindo em camadas, que deixam a base do tronco com diferentes tonalidades, o que lhe confere uma especial beleza.
Localização: No interior o mais próximo possível de uma janela com muita luz (sem cortinas ou persianas), em que apanhe 2 a 3 horas de sol direto por dia (ideal no início ou final do dia), rodar a árvore 180º semanalmente, evitar ar condicionado ou fontes de calor muito próximos do Bonsai
Pode passar os meses quentes no exterior ou mesmo ser cultivada também no exterior, desde que muito protegida de geadas. Se o tempo for muito frio, pode-se comportar como caduca.
Rega: Regar abundantemente a terra até sair bastante água pelos furos de drenagem a fim de humedecer uniformemente o solo, sempre por cima (nunca por imersão), com um regador de ralos muito finos (existem específico para Bonsai).
Tem um elevado consumo de água, principalmente na brotação primaveril, mas é muito importante deixar secar a camada superficial do solo entre cada rega (para confirmar se a planta já necessita de água, tocar na terra com os dedos).
Se tiver um prato debaixo do Bonsai, nunca deixe água nenhuma no mesmo (para evitar que as raízes apodreçam).
Não há vantagem em borrifar as folhas, só o faça em dias que adube e se o adubo for especifico para aplicação foliar, mas garanta que as mesmas chegam secas à noite para evitar fungos.
Nutrição: De Fevereiro a Novembro com “Fertil Bonsai” e “Bio Bonsai” todo o ano. Tem um elevado consumo de nutrientes e gosta de planos o mais “completos” possíveis. Como mínimo, agradece reforços com “Micro Bonsai”.
Poda: A poda faz-se deixando crescer 6 a 8 folhas, e rebaixando depois pelas primeiras folhas.
Transplante: Com “TerraBonsai-Folhosas” e “RhizaBonsai” em Abril/ Maio, com poda forte e/ou defoliação parcial.
Aramamento: Pouco usual, pode ser feito todo o ano, mas é muito quebradiça.