Descrição
Nome Comum– Amoreira
Nome Científico – Morus sp.
Caracterização: Pertence à família das Moráceas e a maioria das espécies provém da Ásia.
Árvore de porte médio/grande, caduca com folhas verdes claras, que podem ser arredondadas ou com lóbulos. Muito apreciada pelos frutos e coloração outonal.
Localização: No exterior, onde apanhe 2 a 3 horas de sol direto por dia (ideal de manhã ou no final da tarde), protegida de ventos fortes e geadas. É muito resistente, mas é usual a meio do Verão as folhas apresentarem-se queimadas do sol.
Rega: Tem elevado consumo de água, e embora resistente ao sol, as folhas desidratam facilmente.
Regar abundantemente a terra até sair bastante água pelos furos de drenagem, a fim de humedecer uniformemente o solo, sempre por cima nunca por imersão, com um regador de ralos finos (existem específicos para Bonsai).
Deixar secar ligeiramente a camada superficial do solo entre cada rega (para confirmar se a planta já necessita de água, tocar na terra com os dedos).
Se tiver um prato debaixo do Bonsai, nunca deixe água nenhuma no mesmo (para evitar que as raízes apodreçam).
Não há vantagem em borrifar as folhas, só o faça nos dias em que adube e se o adubo for para aplicação foliar, mas garanta que as mesmas chegam secas á noite para evitar fungos.
Nutrição: De Fevereiro a Setembro/Outubro, com Fertil Bonsai e Bio Bonsai . Agradece reforços de “Ferro Bonsai” pois facilmente apresenta carências de ferro, o “P/K Bonsai”, é uma boa ajuda para conseguir obter frutos.
Poda: Dadas as grandes dimensões das folhas, devemos ter muito cuidado para não as deixar alongar. Normalmente após a primeira folha fazemos logo “Metsumi”.
Sempre que a planta esteja saudável, pode ser defoliada em pleno Verão. Conseguimos assim, uma melhor coloração outonal e folhas de dimensão mais reduzida. Após a defoliação retomaremos o “Metsumi” para a controlar.
Transplante: Com “Terra Bonsai-Folhosas” e “Rhiza Bonsai” em Fevereiro, antes da brotação iniciar.
Aramamento: De preferência no final do Inverno ou na defoliação.